Nas festas juninas e nos cafés e docerias de Belém, o bolo podre brilha muito. A receita é mais uma daquelas que se passa de boca em boca, entre a família, e cada pessoa tem seu truque, tamanha sua tradição local.
O nome pode ser diferente, mas o quitute não é exclusivo da região: em alguns outros lugares do país é conhecido como cuscuz de tapioca e tem a vantagem de ser um doce fácil de fazer que não precisar ir ao forno, nem ao fogo.
A paraense Ana Carolina Trajano resolveu fazer uma receita que tivesse o seu jeito para publicar no Instagram, tudo por conta da memória afetiva que o prato lhe traz.
Eu mesma nem gostava tanto, mas fui atrás de testes para deixar como eu gosto, um bolo molhadinho e com o sabor do coco fresco”, conta ela que considera receitas apenas um norte para quem cozinha.
“Você olha e encaixa aquilo adaptando para as suas necessidades, à sua rotina e às suas preferências.
” Quanto mais fresco, melhor Uma das dicas de Ana para que o bolo podre fique bem úmido e saboroso é usar o coco fresco, ralado na hora, e o leite de coco também caseiro. “Claro que dá para fazer com produtos industrializados, mas muda sabor e textura. E para otimizar o trabalho de fazer o leite e ralar o coco, dá para congelar ambos e ir usando conforme precisar”, diz.
Seu canal no Instagram é uma maneira de compartilhar com os outros o que faz por hobby em casa. Ana gosta de cozinhar coisas que facilitem o dia a dia sem deixar de lado o sabor.
Receita:
Ingredientes:
500 grama(s) de farinha de tapioca granulada 200 mililitro (ml) de leite de coco
300 a 450 mililitro (ml) de leite integral
1 e 1/2 lata(s) de leite condensado
1 unidade(s) de coco ralado (1 coco fresco).
SOBREMESAS
Bolo Podre (cuscuz de tapioca)
Divulgação
Imagem: Divulgação
Fácil
Ingredientes
500 grama(s) de farinha de tapioca granulada
200 mililitro (ml) de leite de coco
300 a 450 mililitro (ml) de leite integral
1 e 1/2 lata(s) de leite condensado
1 unidade(s) de coco ralado (1 coco fresco)
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Modo de preparo
Coloque a tapioca em uma vasilha grande, adicione 200 ml de leite e o leite condensado e misture bem.
Em seguida, junte o leite de coco, o coco ralado e mais 100 ml de leite.
A massa precisa ficar úmida, mas não muito líquida, por isso adicione mais leite aos poucos apenas se precisar para terminar de hidratar a tapioca.
Unte uma forma, despeje a massa, cubra com papel alumínio e leve à geladeira por 12 horas antes de desenformar. O ideal é preparar a receita pelo menos um dia antes de consumi-la.
Fonte: https://www.uol.com.br/nossa/noticias/redacao/2020/07/15/bolo-podre-e-tradicao-junina-no-para-e-nao-precisa-de-forno-prove-receita.htm