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--- Valentine’s Day: confira cardápio com receitas para um jantar romântico ---

por Cidadã FM

em 15 de fevereiro de 2021


O amor está no ar. Em muitos países, como Estados Unidos, Dinamarca e Itália, o Valentine’s Day – também conhecido como Dia de São Valentim – é comemorado em 14 de fevereiro.

A data é bem semelhante ao nosso tradicional e popular Dia dos Namorados. E para entrar no clima de romance, que tal uma lista com sugestões de receitas saborosas e perfeitas para um jantar romântico?

Entradas e acompanhamentos

Ingredientes – Batata Hasselback

 

  • 30 gramas de manteiga derretida
  • Alecrim debulhado a gosto
  • 2 dentes de alho fatiados
  • Azeite a gosto
  • Sal a gosto
  • Pimenta-do-reino moída a gosto
  • 6 batatas médias
  • Meia xícara de chá de queijo parmesão ralado
  • 50 gramas de bacon frito picado

Modo de Preparo – Batata Hasselback

 

  1. 1. Em uma tigela, coloque a manteiga derretida e misture com o alecrim, o alho, o azeite, o sal e a pimenta-do-reino moída. Reserve.
  2. 2. Coloque as batatas sobre uma tábua e de cada lado da batata coloque o cabo de uma colher de pau.
  3. 3. Com uma faca bem afiada , faça cortes finos em todo o comprimento da batata. O cabo da colher de pau servirá como uma base para que o corte não vá até o fim da batata.
  4. 4. Coloque as batatas em um saco plástico e leve ao micro-ondas por 8 minutos.
  5. 5. Retire do micro-ondas, com cuidado, e coloque-as em uma assadeira com os cortes virados para cima.
  6. 6. Despeje a manteiga derretida com as ervas sobre as batatas de forma que entre nos cortes.
  7. 7. Polvilhe o queijo parmesão ralado e o bacon frito.
  8. 8. Leve ao forno 200 graus Celsius por cerca de 40 minutos ou até dourar.
  9. 9. Retire do forno e sirva.
  10. 10. Toques do Ravioli: Colocar a batata entre dois cabos de colher de pau para que o corte não chegue até o final.

 

Batata ‘Hasselback’ do chef Roberto Ravioli — Foto: Fábio Rocha/Gshow

Que tal preparar batatas macias e crocantes ao mesmo tempo, com gostinho de bacon e queijo parmesão? As batatas vão ao micro-ondas para facilitar o preparo e depois são assadas no forno. As batatas hasselback são ótimas para acompanhar pratos de assado.

Uma salada simples de alface pode sair do lugar comum e ganhar um sabor especial em um dia marcante, não é? Aqui, a pimenta e o coentro garantem um toque refrescante e também picante.

Salada picante de mamão com broto de feijão

Ingredientes

 

  • 2 xícaras (chá) de mamão formosa cortado em cubos
  • 1 ⅓ de xícara (chá) de broto de feijão (moyashi)
  • 2 maços de alface-romana baby
  • Caldo de 2 limões
  • 1 pimenta dedo-de-moça
  • 5 ramos de coentro
  • ¼ de xícara (chá) de azeite
  • ½ colher (chá) de sal
  • Amendoim torrado sem sal picado a gosto

Modo de Preparo

 

  1. 1. Lave as folhas de alface sob água corrente e transfira para uma tigela. Junte o broto de feijão, cubra com água e misture o bactericida de sua escolha. Deixe de molho por 15 minutos. Enquanto isso, prepare os outros ingredientes.
  2. 2. Descasque, descarte as sementes e corte o mamão em cubos de cerca de 1,5 cm. Lave, seque e pique fino as folhas de coentro.
  3. 3. Lave, seque e corte a pimenta dedo-de-moça ao meio, no sentido do comprimento. Com a ponta da faca raspe e descarte as sementes. Pique fino as metades.
  4. 4. Dica para evitar acidentes com dedos apimentados nos olhos, passe óleo ou azeite nas mãos depois de cortar as pimentas – a capsaicina, substância responsável pelo ardor, é lipossolúvel. Depois, lave as mãos com sabonete para tirar o óleo.
  5. 5. Num pote de vidro (que tenha tampa) junte a pimenta, o coentro, o caldo de limão, o azeite e o sal. Tampe e chacoalhe bem para misturar, reserve.
  6. 6. Retire as folhas e o broto de feijão da água, em vez de escorrer – assim as sujeirinhas ficam no fundo da tigela. Enxágue e seque bem numa centrífuga de saladas. Rasgue as folhas de alface com as mãos.
  7. 7. Para a montagem divida as folhas de alface e o broto de feijão em 4 pratos, disponha os pedaços de mamão sobre as folhas e regue com o molho. Polvilhe com o amendoim picado e sirva a seguir.

 

Salada Picante de Mamão com Broto de Feijão — Foto: Globo

Salada Picante de Mamão com Broto de Feijão — Foto: Globo

O molho de goiabada, feito com apenas dois ingredientes, deixa o torresmo de pancetta com um sabor incrível. Para arrematar, o picles de cebola, com o toque adocicado do açúcar demerara, completa o prato.

Torresmo de Pancetta com Goiabada

Ingredientes – Torresmo

 

  • 1 litro de água
  • 80 gramas de sal
  • 20 gramas de açúcar demerara
  • 500 gramas de pancetta de porco
  • 2 litros de banha de porco

Modo de Preparo – Torresmo

 

  1. 1. Em uma tigela misture a água, o sal, o açúcar até dissolver. Coloque a pancetta e deixe pegar tempero por 3 horas.
  2. 2. Depois desse tempo, retire a pancetta do tempero e seque bem no papel toalha.
  3. 3. Em uma panela com a banha de porco, coloque a pancetta seca e cozinhe em fogo baixo, a 85 graus, por 6 horas.
  4. 4. Retire a pancetta da banha de porco, coloque em uma assadeira, cubra com plástico filme e leve à geladeira por 12 horas.
  5. 5. Retire da geladeira, corte a pancetta em cubos grandes e frite em uma panela alta com banha de porco a 200 graus até ficarem douradas e crocantes, por mais ou menos 8 minutos. Se começar a espirrar, tampe a panela.

 

Ingredientes – Molho de Goiabada

 

  • 100 gramas goiabada cremosa
  • 30 gramas de purê de pimenta fermentada

Modo de Preparo – Molho de Goiabada

 

  1. 1. Misture em uma tigela a goiabada cremosa e o purê de pimenta.
  2. 2. Coloque em uma bisnaga e reserve.

 

Ingredientes – Picles de Cebola

 

  • 20 mililitros de água
  • 20 mililitros de vinagre de arroz
  • 5 gramas de açúcar demerara
  • 2 gramas de sal
  • 50 gramas de cebola roxa picadinha

Modo de Preparo – Picles de Cebola

 

  1. 1. Em uma panela coloque a água, o vinagre e leve ao fogo médio até começar a ferver.
  2. 2. Adicione o sal, o açúcar e apague o fogo. Mexa até dissolver o açúcar. Junte a cebola roxa e reserve.

 

Ingredientes – Montagem

 

  • 12 cubos de pancetta
  • Molho de goiabada
  • Picles de cebola
  • Cerefólio
  • Flores da estação
  • Flor de sal

Modo de Preparo – Montagem

 

  1. 1. Em um prato de servir, coloque os cubos de pancetta fritas, a goiabada picante em cima da pancetta, os picles de cebola roxa ao lado e decore com o cerefólio, flores e salpique flor de sal.

 

Torresmo de Pancetta com Goiabada — Foto: Dani Meira/Globo

Torresmo de Pancetta com Goiabada — Foto: Dani Meira/Globo

Torresmo de Pancetta tem Picles de Cebola e Molho de Goiabada — Foto: Dani Meira/Globo

Torresmo de Pancetta tem Picles de Cebola e Molho de Goiabada — Foto: Dani Meira/Globo

Os blinis de salmão e creme azedo são muito fáceis de fazer. A receita inspirada na culinária russa agrada quem gosta da combinação de salmão, endro, azeite e pimenta.

Blinis de Salmão e Creme Azedo

Ingredientes – Blini

 

  • 225 gramas de farinha de trigo
  • Meia colher de chá de sal
  • 1 colher de sopa de fermento químico
  • 2 ovos
  • 450 mililitros de leite
  • 55 gramas de manteiga

Ingredientes – Creme azedo

 

  • Meia xícara de creme de leite fresco
  • Meio limão

Ingredientes – Finalização

 

  • 150 gramas salmão defumado em fatias
  • Folhas de endro fresco
  • Azeite extravirgem
  • Pimenta do reino

Modo de Preparo

 

  1. 1. Em uma tigela, misture a farinha, o sal e o fermento. Com um batedor, incorpore os ovos batidos e o leite à massa.
  2. 2. Derreta a manteiga e acrescente-a à massa, batendo bem. Deixe essa massa na geladeira por entre 30 minutos e 2 horas.
  3. 3. Em uma frigideira quente, adicione um pouco de manteiga e espalhe-a bem. Se possível, limpe o excesso com um pouco de papel toalha.
  4. 4. Com uma colher de sopa, despeje pequenos círculos de panquecas com cerca de 4 centímetros de diâmetro.
  5. 5. Assim que começarem a aparecer bolhas na superfície das panquequinhas, vire-as com uma espátula para dourar do outro lado. Vá reservando as panquecas em um prato.

 

Modo de Preparo – Creme Azedo

 

  1. 1. Misture o creme de leite gelado com o limão e bata-o até que comece a encorpar, quase em ponto de chantilly.
  2. 2. Sirva as panquequinhas, espalhe um pouco de creme sobre elas e apoie uma fatia rasgada de salmão sobre o creme.
  3. 3. Decore com uma folhinha de endro, um pouco de pimenta moída na hora e regue com um fio de azeite.

 

Blinis de Salmão e Creme Azedo — Foto: Gshow

Blinis de Salmão e Creme Azedo — Foto: Gshow

Pratos principais

Nessa receita, os bifes de alcatra são supertemperados, com direito a molho de cajun caseiro na finalização. Esse molho é típico da Louisiana, nos Estados Unidos, e leva tomilho, mistura de pimentas, páprica, mostarda, cebola, orégano e alho.

Ingredientes – Molho

 

  • Meia colher de sopa de tomilho debulhado
  • Meia colher de chá de orégano
  • Meia colher de chá de cebola em pó
  • Meia colher de chá de alho em pó
  • Meia colher de chá de mostarda em pó
  • Uma pitada de pimenta calabresa
  • Uma pitada de pimenta caiena
  • Uma pitada de páprica picante

Modo de Preparo – Molho

 

  1. 1. No pilão, coloque meia colher de sopa de tomilho debulhado, meia colher de chá de orégano, meia colher de chá de cebola em pó, meia colher de chá de alho em pó, meia colher de chá de mostarda em pó, 1 pitada de pimenta calabresa, 1 pitada de pimenta caiena, 1 pitada de páprica picante e amasse bem.
  2. 2. Reserve este tempero cajun.

 

Ingredientes – Alcatra

 

  • Meia xícara de chá de shoyu
  • Um quarto de xícara de chá de rum
  • Um quarto de xícara de chá de açúcar mascavo
  • 2 colheres de sopa de tempero cajun feito acima
  • 750 gramas de alcatra bovina cortada em 3 bifes
  • 1 colher de sopa de mostarda em pó

Modo de Preparo – Alcatra

 

  1. 1. Em um saco plástico coloque meia xícara de chá de shoyu, um quarto de xícara de chá de rum, um quarto de xícara de chá de açúcar mascavo, 1 colher de sopa de mostarda em pó, 2 colheres de sopa de tempero cajun e misture bem.
  2. 2. Coloque 750 gramas de alcatra bovina cortada em 3 bifes, feche o saco e mexa bem para espalhar o tempo. Deixe marinar por 1 hora.
  3. 3. Depois desse tempo, retire a alcatra do saco, seque com papel absorvente, reserve a marinada e frite a alcatra em uma frigideira aquecida em fogo alto com um quarto de xícara de chá de óleo.
  4. 4. Apague o fogo, transfira para uma grade em cima de uma assadeira para descansar por 2 minutos.
  5. 5. Passe a marinada da carne por uma peneira, coloque em uma panela e leve ao fogo baixo por 5 minutos para reduzir.
  6. 6. Apague o fogo e incorpore 2 colheres de sopa de manteiga e mexa até a manteiga derreter. Sirva os bifes de alcatra com o molho.

 

Alcatra com Molho Cajun — Foto: Williams Guedes/Globo

Alcatra com Molho Cajun — Foto: Williams Guedes/Globo

Receita fácil para o jantar, o macarrão com frutos do mar leva um molho feito com vinho branco, pimenta, pimentão, alcaparra e molho de tomate.

Macarrão com frutos do mar do Claude

Ingredientes – Para o polvo

 

  • 1 polvo de 2kg
  • 100g de sal grosso
  • 1 cebola em cubos
  • 1 cabeça de alho cortada em dois
  • tomilho e alecrim a gosto
  • 300ml de água

Modo de Preparo – Polvo

 

  1. 1. Massageie o polvo com sal grosso durante 5 min. Lave bem em seguida
  2. 2. Refogue com azeite, alho, cebola e as ervas.
  3. 3. Junte o polvo e refogue um pouco mais
  4. 4. Molhe com água fervendo
  5. 5. Assim que começar a sair vapor, cozinhe por 8 min
  6. 6. Abra a panela de pressão, retire o polvo do caldo e deixe esfriar
  7. 7. Corte em cubos grandes

 

Ingredientes – Camarões

 

  • 8 camarões VG

Modo de Preparo – Camarões

 

  1. 1. Descasque os camarões e coloque as cascas dentro do caldo de polvo
  2. 2. Ferva por 15 min e peneire
  3. 3. Corte os camarões pelo meio e retire o intestino

 

Ingredientes – Para as lulas

 

  • 4 lulas grandes limpas
  • suco de 1 limão
  • 100ml de azeite
  • salsa picada a gosto
  • sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de Preparo – Lulas

 

  1. 1. Corte as lulas em dois e quadrilhe elas com a ponta da faca
  2. 2. Misture tudo e deixe marinar por 20 min
  3. 3. Coloque num tabuleiro e use o maçarico dos dois lados

 

Ingredientes – Para o molho

 

  • 1 cebola em cubos
  • 1 pimentão vermelho descascado e cortados em cubos
  • ½ pimenta dedo-de-moça picada
  • 3 dentes de alho fatiado
  • caldo de polvo e camarões
  • 150ml de vinho branco
  • 150ml molho de tomate
  • salsa picada
  • 2 colheres de mini alcaparras lavadas
  • 4 aliches picados
  • sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de Preparo – Molho

 

  1. 1. Tempere os camarões e puxe no azeite bem quente
  2. 2. Coloque a cebola, alho, pimenta dedo-de-moça e refogue bem
  3. 3. Junte o polvo cozido e as lulas maçaricadas
  4. 4. Use vinho branco para deglacear e reduza
  5. 5. Coloque o molho de tomate, a salsa e os pimentões
  6. 6. Junte o caldo de polvo e camarão e deixe cozinhar
  7. 7. Verifique os temperos

 

Ingredientes – Para o penne

 

  • 400g de penne
  • 150g de queijo parmesão ralado
  • 1 colher de manteiga
  • manjericão picado a gosto

Modo de Preparo – Penne

 

  1. 1. Cozinhe o penne bem ao dente na água salgada
  2. 2. Peneire e guarde um pouco da água de cozimento se necessário
  3. 3. Junte penne e frutos do mar com parmesão e manteiga
  4. 4. Cozinhe mexendo até o parmesão derreter
  5. 5. Coloque o manjericão
  6. 6. Verifique os temperos e sirva imediatamente

 

Macarrão com frutos do mar — Foto: GNT

Macarrão com frutos do mar — Foto: GNT

Outra opção de massa ainda mais simples é o espaguete com almôndegas. Clássico, simples e fácil, o prato é feito com temperos frescos e molho de tomate caseiro.

Espaguete com almôndegas

Ingredientes – Para as almôndegas

 

  • 500 g de patinho moído
  • ½ cebola
  • 2 dentes de alho
  • 1 ovo
  • ½ xícara (chá) de queijo parmesão ralado fino
  • ¼ xícara (chá) de farinha de rosca
  • 6 ramos de salsinha
  • 1 colher (chá) de sal
  • Pimenta-do-reino moída na hora a gosto
  • Azeite a gosto

Ingredientes – Para o macarrão e o molho

 

  • 500 g de espaguete
  • 4 xícaras (chá) de passata de tomate
  • 1 cebola
  • 2 dentes de alho
  • 2 folhas de louro
  • Azeite a gosto
  • Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
  • Queijo parmesão ralado a gosto para servir
  • Folhas de manjericão para servir

Modo de Preparo – Para as almôndegas

 

  1. 1. Descasque e pique fino a cebola e o dentes de alho. Lave, seque e pique fino a salsinha.
  2. 2. Numa tigela grande, coloque a carne moída, a cebola, o alho e tempere com o sal e pimenta a gosto. Em outra tigela pequena, quebre o ovo e junte à carne – se ele estiver estragado você não perde a receita.
  3. 3. Misture os ingredientes com as mãos, amassando bem por cerca de 2 minutos. Forme uma bola de carne e arremesse contra a tigela algumas vezes para a carne liberar o colágeno – isso evita que as almôndegas desmanchem na hora de fritar.
  4. 4. Adicione o queijo parmesão, a salsinha e a farinha de rosca à carne e amasse novamente para incorporar os ingredientes.
  5. 5. Para modelar as almôndegas unte as mãos com azeite e enrole porções da massa em bolinhas do tamanho de uma bola de pingue-pongue – no total você terá 30 almôndegas. Transfira para uma travessa e reserve.

 

Modo de Preparo – Para o macarrão e o molho

 

  1. 1. Leve uma panela grande com 3 litros de água ao fogo alto para ferver — ela será utilizada para cozinhar o macarrão. Enquanto isso, prepare o molho.
  2. 2. Descasque e pique fino a cebola. Descasque e bata os dentes de alho no pilão com uma 1 colher (chá) de sal, até formar uma pastinha.
  3. 3. Leve uma frigideira grande de borda alta ao fogo médio (se preferir utilize uma panela grande). Quando aquecer, regue com 1 colher (sopa) de azeite e coloque metade das almôndegas, uma ao lado da outra sem amontoar.
  4. 4. Deixe dourar por cerca de 5 minutos, mexendo a frigideira de vez em quando para rolar as almôndegas e dourar por igual. Transfira as almôndegas douradas para uma travessa e repita com o restante, regando a frigideira com mais azeite.
  5. 5. Mantenha a frigideira em fogo médio e regue com 1 colher (sopa) de azeite. Adicione a cebola, tempere com uma pitada de sal e refogue por 5 minutos até murchar bem e dourar. Regue com 1 concha de água fervente e raspe bem o fundo da frigideira para dissolver os queimadinhos – eles dão sabor ao molho.
  6. 6. Junte o alho e mexa bem por 1 minuto para perfumar. Adicione a passata de tomate, as folhas de louro, tempere com pimenta e deixe cozinhar em fogo médio até ferver.
  7. 7. Volte as almôndegas douradas à frigideira com o molho, abaixe o fogo e cozinhe por mais 6 minutos.
  8. 8. Enquanto isso, aproveite para cozinhar o macarrão assim que a água da panela ferver, misture 1 colher (sopa) de sal, acrescente o macarrão e cozinhe pelo tempo indicado na embalagem ou até ficar al dente – mexa de vez em quando para soltar os fios.
  9. 9. Assim que estiver cozido, escorra a água do espaguete e volte o macarrão para a panela. Junte 1 xícara (chá) do molho de tomate e misture delicadamente com uma pinça – assim o macarrão absorve o sabor do molho e os fios ficam soltinhos para servir.
  10. 10. Transfira o espaguete para uma travessa e sirva com o restante do molho, as almôndegas, queijo parmesão ralado e folhas de manjericão a gosto.

 

Espaguete com Almôndegas — Foto: Globo

Espaguete com Almôndegas — Foto: Globo

Sobremesas

Fazer essa mousse de chocolate, azeite e flor de sal é simples demais, você nem vai usar muitos ingredientes e vai deixar qualquer pessoa impressionada.

Mousse de Chocolate, Azeite e Flor de Sal

Ingredientes – Mousse de Chocolate, Azeite e Flor de Sal

 

  • 60 gramas de chocolate meio amargo picado
  • 2 claras
  • 2 gemas
  • 2 colheres de chá de açúcar
  • 10 mililitros de azeite
  • 1 pitada de flor de sal

Modo de Preparo – Mousse de Chocolate, Azeite e Flor de Sal

 

  1. 1. Em uma panela em banho-maria em fogo médio, coloque o chocolate picado e derreta.
  2. 2. Retire do banho-maria e reserve.
  3. 3. Em uma batedeira, coloque as claras e bata bem até formar picos firmes. Reserve.
  4. 4. Adicione as gemas na panela com chocolate, o açúcar e mexa bem.
  5. 5. Incorpore um terço da clara no chocolate, mexendo com uma colher de pau até ficar bem homogênea.
  6. 6. Depois, incorpore o restante das claras batidas delicadamente com um batedor de arame.
  7. 7. Cubra a tigela com papel filme e reserve na geladeira até firmar. Na hora de servir, coloque em taças e finalize com flor de sal e azeite.

 

Mousse de Chocolate, Azeite e Flor de Sal — Foto: Cora Ayres/Globo

Mousse de Chocolate, Azeite e Flor de Sal — Foto: Cora Ayres/Globo

Fonte: https://receitas.globo.com/valentines-day-confira-cardapio-com-receitas-para-um-jantar-romantico.ghtml