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--- Zeca Camargo ensina a fazer berinjela recheada com toques indianos ---

por Cidadã FM

em 10 de fevereiro de 2021


Na Índia, tradicionalmente, os homens só entram na cozinha para comer. Varunesh Tuli era desses, até que precisou morar nos Estados Unidos e cozinhar sua própria comida. Há 30 anos ele chegou ao Brasil. Descobriu-se um apaixonado por feijoada e caipirinha, e passou a morar entre os dois países. Aqui, também conheceu Zeca Camargo, com quem assina autoria do livro “Índia, Sabores e Sensações” (ed. Companhia de Mesa).

As muitas histórias que ele conta entram no preparo dessa berinjela recheada (veja a receita abaixo) que cozinhou com o apresentador no programa Brasil com Zeca, de Nossa.

Não deixe de lado nenhum dos condimentos: eles são a riqueza do prato, segundo Tuli. Vegetariano há 10 anos, ele diz que “os temperos dão sabor, gosto. Já o cozimento lento transforma a comida em arte. Não podemos ter pressa ao cozinhar”.

Tuli não tem e nem quer ter restaurante. Cozinha por prazer e acredita que a melhor comida indiana no Brasil é a feita em sua casa. Mais um motivo para descobrir, então, os segredos que ele traz de lá.

A receita

Para esta receita, dê preferência às miniberinjelas, em tamanho de conserva. Caso não as encontre, use as berinjelas regulares cortadas em metades, para que o recheio fique bem distribuído. Sirva com pães, como o roti, arroz basmati, iogurte, raita e chutney de manga.

Berinjela recheada (Bharvan Baingan)

Ingredientes Para o recheio

3 cebolas médias

3 dente(s) de alho

1 e ½ colher(es) de sopa de gengibre picado

½ xícara(s) de chá de óleo vegetal

Pimenta vermelha em pó (tipo kashmiri) a gosto

1 colher(es) de chá de pimenta-do-reino moída

2 colher(es) de chá de cúrcuma em pó

2 colher(es) de chá de coentro em grãos

3 colher(es) de chá de sementes de cominho

1 colher(es) de sopa de garam masala

1 colher(es) de chá de sal refinado

1 colher(es) de sopa de pasta de tamarindo

 

Para as berinjelas:

12 miniberinjelas

1 xícara(s) de chá de óleo vegetal

4 colher(es) de sopa de folhas de coentro picadas.

Modo de preparo Para o recheio Pique as cebolas, o alho e o gengibre em pedaços pequenos. Bata os pedaços no liquidificador até obter uma pasta. Se necessário adicione um pouco de água.

Aqueça o óleo em uma panela e adicione a pasta. Mantenha o fogo em temperatura média. Frite até dourar.

Adicione os temperos restante e a pasta de tamarindo.

Cozinhe por cerca de 15 minutos, até ficar uniforme.

Para as berinjelas:

Corte as berinjelas no sentido do comprimento, fazendo um talho.

Corte apenas o suficiente, para poder rechear, sem que a faca atravesse e berinjela e separe as metades.

Preencha as berinjelas com a pasta cozida.

Aqueça o óleo em uma frigideira grande e salpique um pouco de sal e do restante do recheio.

Frite as berinjelas no óleo temperado até que fiquem tostadas e com a pele crocante. Decore com as folhas de coentro antes de servir.

 

Fonte: https://www.uol.com.br/nossa/cozinha/receitas/2021/02/09/berinjela-recheada-bharvan-baingan.htm