Junho Violeta - Contra a violência ao idoso

No Ar - De Portas Abertas

A Seguir - 10:00 Brasil Popular


--- Morre Little Richard, lenda do rock, aos 87 anos ---

por Toque Clóvis Ribeiro

em 9 de maio de 2020


Richard Wayne Penniman (Macon5 de dezembro de 1932 – 9 de maio de 2020), mais conhecido por Little Richard, foi um cantorcompositor e pianista dos Estados Unidos. Foi eleito pela Rolling Stone o 8º maior artista da música de todos os tempos.

Em sua infância, na Geórgia, Little Richard cresceu ouvindo cantores arrebatados de gospel nas igrejas negras e isto influenciou seu modo de cantar. Aprendeu a tocar piano na adolescência e se tornaria um dos desbravadores do rock, misturando boogie-woogierhythm & blues e música gospel, criando um estilo único: uma música agressiva, vibrante, intensa, tocada acelerada ao piano.

Começou a gravar em 1955, estourando nas paradas com a canção “Tutti Frutti” (gravada também por Elvis Presley). Seguiram-se hits como “Lucille”, “Keep a Knockin'” (cuja introdução de bateria influenciou o Led Zeppelin na canção “Rock and Roll“), “Long Tall Sally“, Slippin’ and Slidin’, “Rip it up”, “Jenny Jenny” entre outros.

Little Richard teria injetado funk no rock and roll durante este período, através de bateristas de sua banda The Upsetters, em meados da década de 1950, influenciando bastante desenvolvimento desse gênero musical quando acompanhavam seu amigo James Brown.

Richard tornou-se um astro, mas era atormentado por questões religiosas ligadas à sua bissexualidade, pois cresceu numa cultura cristã e conservadora. Por fim, em 1958, largou a carreira após uma excursão à Austrália para dedicar-se à religião. Tornou-se pastor e gravou canções gospel. Em 1962, entretanto, voltou aos palcos em uma turnê com shows de abertura dos Beatles e do Rolling Stones.

O interesse da cultura pop britânica pelos pioneiros do rock americano fez com que realizasse diversos shows em clubes ingleses, ao longo dos anos 60, sempre interpretando seus grandes sucessos. Também nos Estados Unidos, buscou revitalizar sua carreira gravando canções de padrão soul, mas sempre foi mais reconhecido pelo seu repertório de seus anos iniciais. Nos anos 70, embora sempre respeitado por seu pioneirismo, dedicou-se mais a eventos nostálgicos celebrando as “origens” do rock ‘n’ roll do que a uma carreira artística efetiva, gravando poucas canções inéditas.

 

Richard morreu no dia 9 de maio de 2020, aos 87 anos, de tumor ósseo.

 

Discografia

  • 1957: Here’s Little Richard (Specialty)
  • 1959: Little Richard (Specialty)
  • 1959: The Fabulous Little Richard (Specialty)
  • 1960: Pray Along with Little Richard, Volume 1 (End)
  • 1960: Pray Along with Little Richard, Volume 2 (End)
  • 1962: The King of the Gospel Singers (Mercury)
  • 1964: Little Richard Is Back (And There’s A Whole Lotta Shakin’ Goin’ On!) (Vee-Jay)
  • 1965: Little Richard’s Greatest Hits (Vee-Jay)
  • 1967: The Incredible Little Richard Sings His Greatest Hits – Live! (Modern)
  • 1967: The Wild and Frantic Little Richard (Modern)
  • 1967: The Explosive Little Richard (Okeh)
  • 1967: Little Richard’s Greatest Hits: Recorded Live! (Okeh)
  • 1970: The Rill Thing (Reprise)
  • 1971: Mr. Big (Joy)
  • 1971: The King of Rock and Roll (Reprise)
  • 1972: The Second Coming (Reprise)
  • 1974: Right Now! (United)
  • 1974: Talkin’ ‘bout Soul (Dynasty)
  • 1976: Little Richard Live (K-Tel)
  • 1979: God’s Beautiful City (Word)
  • 1986: Lifetime Friend (WEA Records)
  • 1992: Shake It All About (Disney)
  • 2005: Southern Child (gravado em 1972) (Reprise)

https://pt.wikipedia.org/wiki/Little_Richard

 

Fonte: Internet

Jornalista Clovis Ribeiro

Contatos : 11- 992025160